「入門編」は、「まだやったことはないけれど関心がある」「これからやってみたい」という人でも手軽に取り組め、“ちょっと菌活”ができる実践プログラムです。
“ちょっと菌活”で目指す効果
毎日の健康維持やダイエットを意識して取り組んでいただきたいのが「入門編」です。きのこを活用した場合、ローカロリーでありながら料理のボリュームを増やすことができ、しかも豊富な食物繊維が摂取できることで満腹感が得られ、ダイエット効果が期待できます。
- 自分で食事を作る人も、外食やコンビニ食の多い人も、1日1回は、調味料以外の「菌活食材」を意識して摂りましょう。
- ヨーグルトやナチュラルチーズ、納豆など、スーパーやコンビニでも手軽に買うことのできる「菌活食品」を1日1回、食べることから始めましょう。
- 本格的な「菌活」料理はしなくても、レンジでチンするだけで食べられるきのこで「菌活食材」を一品追加してみましょう。
菌活実践おすすめメニュー
「入門編」では、火を使わなくても作れるお手軽メニューを紹介します。料理をしたことがない人でも、これなら簡単に“ちょっと菌活”を実践できます!
菌活実践カレンダー
●1日1回は、調味料以外のきのこを始めとする「菌活食材」を意識して摂りましょう。
●きのこをうまく活用し、簡単に作れるメニューをご紹介します。
一週間のメニュー例
★1日朝昼夕のどこかで1回食べればOK