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菌活辞典

βグルカン
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きのこに多く含まれるβグルカンは、きのこの細胞壁に含まれる食物繊維の一種。免疫力を活性化して、身体を守る能力を向上させる働きがあることで知られています。

アレルギー予防や改善効果も。強力な免疫アップ成分

βグルカンは、腸内の免疫細胞にダイレクトに働きかけてくれる食物繊維。免疫機能を司る器官をサポートするといった働きがあるため、摂取をすることで総合的に免疫機能を高めてくれるといわれています。また、エリンギやマイタケについては動物実験によるアレルギー予防や改善効果も報告されているため、花粉症などのアレルギー症状に悩んでいる方にもおすすめです。

βグルカンといえば、きのこ!

βグルカンは、主にきのこや大麦、オーツ麦などから摂取することができます。その中でも、きのこのβグルカンは免疫力を高めると言われており、「βグルカンといったらきのこ!」といっても過言ではないほどです。生のきのこ100gあたりに含まれるβグルカンの量は、マイタケ2.3g、ブナピー2.0g、エリンギ1.9g、ブナシメジ1.8g、霜降りひらたけ1.5g、生どんこ3.5g(ホクト調べ)。βグルカンは「不足すると●●を引き起こす」というものではありませんが、摂取をすることで、効果的に免疫力を上げることができます。

≪参考文献≫
・須賀哲也,免疫賦活成分β-グルカン(lentinan)含有機能性食品の研究開発,日本食品保蔵学会誌 VOL.30 NO.6,2004
・唐策,角田茂,岩倉洋一郎,低分子βグルカン摂取により炎症性腸疾患を予防、改善する 昆布がお腹の調子を整える!—腸内細菌を介した分子機構の解明—,日本農芸化学会 化学と生物 Vol. 55, No. 2, 2017
・日本農芸化学会 2003年度大会
・日本薬学会 第133年会(2013年)