菌活辞典

きのこで菌活h1

「きのこで菌活」とは、毎日の食事にきのこを取り入れる生活習慣のこと。「菌」という漢字は訓読みで「きのこ」と読むとおり、きのこは菌そのものだけを食べる唯一の食材。菌活食材の王様です! 日常的にきのこを食べることで、キレイで健康的な身体づくりをサポートします。

健康で美しい身体づくりを叶えるきのこの力!

毎日1回以上、きのこを食事に取り入れることで、さまざまな効果が期待できます。たとえば、きのこにたっぷり含まれる食物繊維は、便秘の解消や腸内環境を整えてくれるので、健康や美容の要とも言える美腸づくりに効果的。食事をしながら溜め込まない身体が手に入るため、ストレスのない“食べるダイエット”が叶います。また、きのこに豊富なビタミンB群は、皮膚のターンオーバーを整えて、美肌に貢献! 身体の代謝機能も高めてくれる働きもあるので、ダイエットと同時に美肌効果も期待できるでしょう。ほかにも、むくみや高血圧に効くカリウムや二日酔い予防によいオルニチン、ストレスオフに効果的なGABA、免疫力をアップしてくれるβグルカンなど、きのこには身体にうれしい成分がいっぱい。きのこを常備菜としてストックして、いつもの料理に「プラスきのこ」をするだけで、簡単に菌活を始めることができます。

きのこで菌活が効果を発揮、きのこのキキメ

今おすすめのきのこレシピ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

きのこに豊富なビタミンB1や、とうもろこし、いんげんに豊富に含まれるビタミンB1やアルギニンは、疲労回復に効果的な栄養素。また、夏は、汗等から体内のカリウムが失われ夏バテの症状を引き起こします。きのこやとうもろこし、いんげんなどカリウムが豊富な野菜で、夏バテ対策を始めましょう。

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