菌活辞典

きのこで菌活h1

「きのこで菌活」とは、毎日の食事にきのこを取り入れる生活習慣のこと。「菌」という漢字は訓読みで「きのこ」と読むとおり、きのこは菌そのものだけを食べる唯一の食材。菌活食材の王様です! 日常的にきのこを食べることで、キレイで健康的な身体づくりをサポートします。

健康で美しい身体づくりを叶えるきのこの力!

毎日1回以上、きのこを食事に取り入れることで、さまざまな効果が期待できます。たとえば、きのこにたっぷり含まれる食物繊維は、便秘の解消や腸内環境を整えてくれるので、健康や美容の要とも言える美腸づくりに効果的。食事をしながら溜め込まない身体が手に入るため、ストレスのない“食べるダイエット”が叶います。また、きのこに豊富なビタミンB群は、皮膚のターンオーバーを整えて、美肌に貢献! 身体の代謝機能も高めてくれる働きもあるので、ダイエットと同時に美肌効果も期待できるでしょう。ほかにも、むくみや高血圧に効くカリウムや二日酔い予防によいオルニチン、ストレスオフに効果的なGABA、免疫力をアップしてくれるβグルカンなど、きのこには身体にうれしい成分がいっぱい。きのこを常備菜としてストックして、いつもの料理に「プラスきのこ」をするだけで、簡単に菌活を始めることができます。

きのこで菌活が効果を発揮、きのこのキキメ

今おすすめのきのこレシピ

きのこの豆乳キムチ汁

冬の間に溜め込んだ老廃物をデトックスしませんか?
きのこには、腸内の老廃物を絡め取り排出を促す食物繊維が豊富。合わせるかぶは、消化を助けて胃腸の健康をサポートします。また、菌100%のきのこ、同じく菌食材のキムチや味噌を一緒に摂る【トリプル菌活】で腸内を活性化!腸の調子を整え、春に向けて美腸をつくりましょう!

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