研究員の研究日誌
ホクト研究員の間でホットな話題や新たな発見、日々感じる疑問などをご紹介します。
-
研究員の研究日誌
-
研究員の研究日誌
きのこに多い「ポリアミン」とは?健康長寿に関連する論文をご紹介!
2024.06.12 -
研究員の研究日誌
子育て先輩研究員に聞く!子どもがきのこを食べるようになる秘訣とは
2024.04.12 -
研究員の研究日誌
3月4日「短鎖脂肪酸の日」が制定されました
2024.03.06 -
研究員の研究日誌
本格的な春に向けて!花粉の季節に食べたいきのこの効果を実証
2024.02.21 -
研究員の研究日誌
タイパの救世主「カットエリンギ」開発までのこだわりと道のり
2024.02.02 -
研究員の研究日誌
エルゴチオネインが肌のうるおいを守る!最新の研究結果と軌跡
2023.12.20 -
研究員の研究日誌
きのこで菌活・腸活!2週間毎日きのこを食べると、お通じや腸内環境はこう変化する!
2023.11.17 -
研究員の研究日誌
サルコペニア予防にもきのこ!筋肉ときのこのお話
2023.10.06 -
研究員の研究日誌
パッケージの表示、注目して見たことありますか?~強調表示までの道のり~
2023.09.14 -
研究員の研究日誌
体臭対策にもきのこ!オルニチンが不快臭成分「アンモニア」を分解!
2023.09.01 -
研究員の研究日誌
自由研究にもオススメ!きのこの胞子紋(ほうしもん)を観察しよう!
2023.07.31 -
研究員の研究日誌
今注目を集める、きのこの睡眠改善成分とは
2023.07.17 -
研究員の研究日誌
「霜降りひらたけ」はただのヒラタケではない?
2023.06.02 -
研究員の研究日誌
コロナ禍はもう終わり?マスクを外す今こそきのこ! ~きのこで免疫細胞をトレーニング~
2023.05.01 -
研究員の研究日誌
きのこで菌活・腸活! 短鎖脂肪酸が増え、免疫機能も向上!
2023.03.13 -
研究員の研究日誌
ここで一句! ブナシメジ たっぷり食べて いい夢路
2023.01.16 -
研究員の研究日誌
地域の方々とのふれあい「産業フェアin信州」出展レポート
2022.12.16 -
研究員の研究日誌
秋のブナシメジ採集
2022.11.22 -
研究員の研究日誌
「より美味しいきのこのために」きのこ総合研究所 研究員にインタビュー!
2022.08.22 -
研究員の研究日誌
ホクトの研究員がよく食べる!おすすめきのこレシピをご紹介
2022.06.29 -
研究員の研究日誌
毎日のきのこ料理で心も健康に!
2022.04.15 -
研究員の研究日誌
きのこを食べると死亡率が下がる?~アメリカの大規模調査研究論文より~
2022.02.16 -
研究員の研究日誌
いつだってきのこを愛でたい!きのこでハーバリウムづくり
2021.12.14
素敵な賞品をGetしよう!