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きのこレシピ

焼きおにぎりのきのこ茶漬け

低カロリーで夜食にもぴったり!

焼きおにぎりのきのこ茶漬け

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー140 kcal(1人分)

焼きおにぎりのきのこ茶漬け

材料2人分

  • きのこ(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー)

    100g

  • めんつゆ(汁そばの濃度で)

    200ml

  • 冷凍焼きおにぎり

    2個

  • 小ねぎ

    2本

  • バター

    10g

  • きざみのり

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. きのこは食べやすく切って耐熱容器に入れる。めんつゆを加え、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

  3. 冷凍焼きおにぎりは、パッケージの表示にそって電子レンジで温める。

  4. (3)に(2)をかけ、小ねぎの小口切りとバター、きざみのりをのせる。

菌活ポイント

勉強を頑張りたいときにはきのこが入ったお夜食でエネルギーチャージをしましょう!きのこに豊富なビタミンB1は糖質からエネルギーをつくるサポートをするので、ごはんと一緒に摂ることで効率よくエネルギー補給ができます。
消化によく、胃にもやさしいので小腹がすいたときにぴったりのメニューです。