焼きおにぎりのきのこ茶漬け
低カロリーで夜食にもぴったり!
材料2人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
計100g
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めんつゆ
50ml
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湯
150ml
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冷凍焼きおにぎり
2個
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小ねぎ
2本
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バター
10g
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きざみのり
適量
つくり方
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ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。
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きのこは食べやすく切って耐熱容器に入れる。めんつゆと湯を加え、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
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冷凍焼きおにぎりは、パッケージの表示にそって電子レンジで温める。
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(3)に(2)をかけ、小ねぎの小口切りとバター、きざみのりをのせる。
菌活ポイント
勉強を頑張りたいときにはきのこが入ったお夜食でエネルギーチャージをしましょう!きのこに豊富なビタミンB1は糖質からエネルギーをつくるサポートをするので、ごはんと一緒に摂ることで効率よくエネルギー補給ができます。消化によく、胃にもやさしいので小腹がすいたときにぴったりのメニューです。
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