ログイン

ホクトのきのこ

ブナピー

ぷるんとした食感がたまらない!

“プルン”とした歯応えと“ツルン”とした喉ごしが特長の新食感きのこ。
甘みがあり、きのこ特有の苦味が少ないので、お子様でも食べやすいと人気があります。

ブナピー

ホクトオリジナルの
「ホワイトブナシメジ」

ブナシメジの色の白いもの同士を交配して誕生した真っ白なきのこが、ブナピーです。
主菜や副菜などの食事だけでなく、そのクセの無さからお菓子に入れても相性がよく、食感を楽しむことができます。

レシピを見る

ブナピーならではの食感「プルン!」

ブナピーの生育期間は約90日。安全に整えられた環境で、一株一株丁寧に作られています。直径15cmほどで収穫のときを迎えます。
品種改良を重ね、冷やし麺やサラダ、デザートにまで幅広く利用でき、ぷるんとした食感を楽しめるきのことして誕生しました。ブナピー1株は約100gです。

安心のホクト品質を見る

動脈硬化抑制・免疫力向上にも
効果を発揮

日本人の食生活の変化により、動脈硬化などの生活習慣病が問題となっています。
ブナピーには、血中コレステロールを低下させて動脈硬化を抑制する効果や、免疫力の向上に有効な成分も確認されており、健康効果が期待されています。
ホクトでは、がん制圧運動に積極的に取り組んでおり、ピンクリボン活動に協賛しております。

効果効能をもっと見る 詳しくはこちら

商品紹介

プルンとした食感をお楽しみいただけるブナピーは、ブナシメジを品種改良したホクトオリジナルのホワイトブナシメジです。サラダやおひたしから鍋の具材、そしてデザートにまで応用でき、さまざまな料理と相性が良いきのこです。
石づきをカットしたら、旨味と食感をお楽しみいただくために、大ぶりほぐして調理していただくのがおすすめ。また、みじん切りにして火を通すと、タピオカのような食感もお楽しみいただけます。
1パック100g入り。ノントレー包装。

ブナピー ホクトのきのこおいしさへの探求
業務用製品をお探しの方はコチラ

調理のポイント

● きのこの食感を楽しむためには、大きめにほぐすのがポイント。
● 加熱してから冷やすことで、ぷるぷるとした食感が引き立ちます。彩りにブナピーの白を加えることで、料理が一層爽やかに。
● 石づきを逆V字カットすることで、可食部をより多く残すことができます。

ブナピー料理

今おすすめのブナピーのレシピ

他のブナピーのレシピを探す