ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり炊き込みご飯

しょうがの風味が食欲をそそる

きのこたっぷり炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

415kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • しょうが

    1片

  • 3合

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に縦4等分にする。にんじんはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。

  2. 米は研いで炊飯器に入れ、【A】を加え、3合の線まで水を入れ、(1)を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。

菌活ポイント

乾燥によるダメージは、食事によるケアがとても重要です。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、肌の材料となる脂質の代謝を促します。さらににんじんは粘膜を強化するビタミンAが豊富に含まれるので、健康的な肌の維持に役立ちます!