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きのこレシピ

きのこたっぷり炊き込みご飯

3種のきのこのうま味がつまった炊き込みごはん♪しょうがの風味が食欲をそそります。

きのこたっぷり炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

412kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 3合

  • しょうが

    1片

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り縦4等分に、ブナシメジ、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。しょうがはせん切りにする。

  2. 米は洗って炊飯器に入れ、【A】を加え、3合の線まで水を足し、(1)を加え混ぜて普通に炊く。

菌活ポイント

忙しい日が続いて気持ちが落ち着かない。そんな時には食事の時間をゆっくりととってみることで、気分転換をしてみるのがオススメです。きのこには健康の要であり、自律神経が集中する腸内環境を整える食物繊維が豊富なので、健康な身体をサポートします。合わせるしょうがは身体を温める働きがあるので、体調管理を応援!きのこに豊富なうま味で、だし要らずでもおいしく仕上がります!