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きのこレシピ

【栃木県】きのこたっぷりしもつかれ

きのこのうま味でおいしさアップ!

【栃木県】きのこたっぷりしもつかれ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

170kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

【栃木県】きのこたっぷりしもつかれ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    1・1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 鮭缶(水煮)

    1缶

  • 大豆(水煮)

    80g

  • 酒粕

    60g

  • 小さじ2/3

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 大根とにんじんは皮をむき、「鬼おろし」でおろす。 (鬼おろしがない場合は1/5をすりおろし、残りをフードプロセッサーで細かくし、合わせる。)

  3. 油揚げは油抜きをし、半分の長さでせん切りにする。

  4. 大豆は水気を切り、すべての具材と調味料を鍋に入れてフタをし、焦がさないよう中火で5分ほど煮る。さらにフタを外してサッと混ぜながら3分ほど煮る。

  5. フタを外してサッと混ぜながら3分ほど煮る。

菌活ポイント

5月は新年度が落ち着き心と体に疲れが出始める時期。「5月病」対策に健康の要である腸を整えて元気に過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整え、全身の体調管理に役立ちます。きのこは菌100%の菌食材なので、酒粕と合わせて腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押し。また、冷えた状態でもおいしく食べられるので、常備菜としてもオススメです。