きのこたっぷりしもつかれ
きのこのうま味でおいしさアップ!


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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大根
1/3本
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にんじん
1・1/2本
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油揚げ
1枚
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鮭缶(水煮)
1缶
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大豆(水煮)
80g
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酒粕
60g
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塩
小さじ2/3
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しょう油
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
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大根とにんじんは皮をむき、「鬼おろし」でおろす。 (鬼おろしがない場合は1/5をすりおろし、残りをフードプロセッサーで細かくし、合わせる。)
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油揚げは油抜きをし、半分の長さでせん切りにする。
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大豆は水気を切り、すべての具材と調味料を鍋に入れてフタをし、焦がさないよう中火で5分ほど煮る。さらにフタを外してサッと混ぜながら3分ほど煮る。
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フタを外してサッと混ぜながら3分ほど煮る。
菌活ポイント
栃木県のご当地レシピです。5月は新年度が落ち着き心と体に疲れが出始める時期。「5月病」対策に健康の要である腸を整えて元気に過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整え、全身の体調管理に役立ちます。きのこは菌100%の菌食材なので、酒粕と合わせて腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押し。また、冷えた状態でもおいしく食べられるので、常備菜としてもオススメです。