【栃木県】きのこたっぷりしもつかれ
きのこのうま味でおいしさアップ!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
大根
1/3本
-
にんじん
1・1/2本
-
油揚げ
1枚
-
鮭缶(水煮)
1缶
-
大豆(水煮)
80g
-
酒粕
60g
-
塩
小さじ2/3
-
しょう油
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
-
大根とにんじんは皮をむき、「鬼おろし」でおろす。 (鬼おろしがない場合は1/5をすりおろし、残りをフードプロセッサーで細かくし、合わせる。)
-
油揚げは油抜きをし、半分の長さでせん切りにする。
-
大豆は水気を切り、すべての具材と調味料を鍋に入れてフタをし、焦がさないよう中火で5分ほど煮る。さらにフタを外してサッと混ぜながら3分ほど煮る。
-
フタを外してサッと混ぜながら3分ほど煮る。
素敵な賞品をGetしよう!