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きのこレシピ

きのこと小松菜の中華炒め

きのこの歯ごたえを生かした簡単メニュー

きのこと小松菜の中華炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

114kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと小松菜の中華炒め

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 小松菜

    100g(2株)

  • 厚揚げ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/3

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】中華スープ

    大さじ4

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅のひと口大に切る。小松菜は3cm幅に切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し(1)を炒め、【A】を加える。ひと煮立ちしたら、【B】を加えてとろみをつける。

菌活ポイント

アスリートは技術の向上と合わせて土台となる身体づくりも欠かせません。筋肉や骨の素となる三大栄養素の代謝に必要な、ビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が豊富な野菜やきのこを毎食しっかり取り入れましょう。特にきのこに豊富なビタミンB群が三大栄養素の代謝をサポートします。サッと簡単につくれるので、お弁当やごはんのおかずにもオススメです。