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きのこレシピ

きのこと小松菜、卵の中華炒め

きのこの食感とふわふわの卵が楽しい♪

きのこと小松菜、卵の中華炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

99kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと小松菜、卵の中華炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 小松菜

    100g(2株)

  • にんじん

    1/3本

  • 2個

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。小松菜は3cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。卵はボウルに割りほぐす。

  2. フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、卵を入れ混ぜながらふんわりと火を通し、別皿に取り出す。

  3. (2)のフライパンに残りの油を熱して(1)を炒め、【A】を加え、火が通ったら卵を戻して全体と合わせる。

菌活ポイント

年末年始の食べ過ぎ、飲み過ぎを食事からリセットしませんか?きのこは低エネルギーで食物繊維がたっぷりな食材なのでダイエットにオススメです。またエネルギーの素となる三大栄養素の代謝に必要なビタミンやミネラルが豊富に含まれるので、毎食しっかり取り入れましょう。サッと簡単に作れて彩りもキレイなので、お弁当にもオススメです。