ログイン

きのこレシピ

きのこと春キャベツのレンジ蒸し<中華ねぎだれ>

電子レンジで簡単、ヘルシーな蒸し料理

きのこと春キャベツのレンジ蒸し<中華ねぎだれ>

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー286 kcal(1人分)

きのこと春キャベツのレンジ蒸し<中華ねぎだれ>

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 春キャベツ

    150g

  • もやし

    80g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 【中華ねぎだれ】長ねぎ…40g、ごま油…大さじ1/2、しょう油…大さじ3、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、米酢…大さじ1、白ごま…小さじ1

つくり方

  1. 器にちぎった春キャベツ、もやし、スライスしたエリンギ、石づきを切って小房に分けたブナピー、マイタケを並べ、豚バラ肉を上にのせ、ラップをして電子レンジで5〜6分加熱する。

  2. 小さなフライパンにごま油とみじん切りにした長ねぎを入れて火にかけ、長ねぎがくたっとなるまで炒めたら、しょう油、酒、みりん、米酢、白ごまを入れて、サッとひと煮立ちさせてねぎだれを作る。

  3. 蒸し上がった(1)に(2)のねぎだれを添えて出来上がり。

  4. ※お好みでたれにラー油を入れてもよい。

  5. 中華ねぎだれは冷蔵庫で数日間保存できます。いろいろな野菜や肉にかけても使えます。