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きのこレシピ

きのこと春キャベツのレンジ蒸し ―中華ねぎだれ―

電子レンジで簡単、ヘルシーな蒸し料理 ♪

きのこと春キャベツのレンジ蒸し ―中華ねぎだれ―

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

273kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと春キャベツのレンジ蒸し ―中華ねぎだれ―

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    300g

  • もやし

    1袋

  • 豚バラ肉

    200g

  • 【A】長ねぎ

    1/3本

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーで薄くリボン状にする。【A】の長ねぎはみじん切りにする。

  2. 耐熱皿にキャベツ、もやし、にんじん、きのこ、豚肉の順にのせ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。

  3. 小鍋に【A】を入れ、サッとひと煮立ちさせたら(2)に添える。

菌活ポイント

何かと慌ただしい春は旬の野菜を簡単に美味しく食べられるメニューで元気に過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は免疫の要と呼ばれる腸を整えて、健康な身体づくりをサポートします。またエリンギとマイタケには抗アレルギー作用があるという研究結果もあるため、花粉がとぶ今の時期にも取り入れたい食材です。レンジで簡単に作れる彩り豊かな一品です♪