きのこと春キャベツのレンジ蒸し ―中華ねぎだれ―
簡単で美味しくヘルシー♪


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
キャベツ
300g
-
にんじん
1/3本
-
もやし
1袋
-
豚バラ肉(薄切り)
200g
-
【A】長ねぎ
1/3本
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】酢
大さじ1
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】ごま油
大さじ1/2
-
【A】白ごま
小さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーで薄くリボン状にする。【A】の長ねぎはみじん切りにする。
-
耐熱皿にキャベツ、もやし、にんじん、きのこ、豚肉の順にのせ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
-
耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、(2)に添える。