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きのこレシピ

きのこと春キャベツのレンジ蒸し ―中華ねぎだれ―

電子レンジで簡単、ヘルシーな蒸し料理

きのこと春キャベツのレンジ蒸し ―中華ねぎだれ―

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー286 kcal(1人分)

きのこと春キャベツのレンジ蒸し ―中華ねぎだれ―

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    150g

  • もやし

    80g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 【A】長ねぎ

    1/3本

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】ごま(白)

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. 耐熱皿にキャベツ、もやし、きのこ、豚肉の順ののせ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。

  3. 小さめのフライパンに【A】を入れ、サッと一煮立ちさせたら(2)にかける。

菌活ポイント

食べ過ぎや体重の増加が気になる時には、食べるものを工夫して無理なくカロリー調整をしましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので満腹感をアップするのに役立ちます。また蒸して作ることで余分な油を使わず、うま味も詰まっておいしく仕上がります。料理のカサ増しにきのこを取り入れて、おいしくダイエットをしましょう♪