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きのこレシピ

エリンギのヘルシー朝グリルサンド

「中性脂肪の抑制」と「体脂肪軽減」効果で朝から美味しくダイエット!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギのヘルシー朝グリルサンド

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー294 kcal(1人分)

エリンギのヘルシー朝グリルサンド

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ベーコン

    2枚

  • 小松菜

    100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 味噌

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • イングリッシュマフィン

    4個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは薄切りにする。ベーコンは半分に切り、小松菜は5cm長さにざく切りにする。

  2. 横半分に切り分けたイングリッシュマフィンの下側にベーコン、きのこをのせ、味噌とマヨネーズを混ぜたソースをかける。

  3. オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、(2)と上側のマフィンも置いて約7分、こんがり焼く(1200W)。

  4. 粉チーズをふり、小松菜をのせてマフィンをサンドして器に盛りつける。

菌活ポイント

ケガのしにくい丈夫な身体づくりは食事から行うことが大切です。このグリルサンドは骨の主成分であるカルシウムが豊富なチーズと小松菜、カルシウムの吸収を高めるビタミンDの豊富なきのこが摂れるのでケガ予防に最適!また、簡単に作れるので忙しい朝や補食にもオススメの一品です。