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きのこレシピ

エリンギのヘルシー朝グリルサンド

朝を元気に!お子様から大人まで食べやすい味付けです。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギのヘルシー朝グリルサンド

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー294 kcal(1人分)

エリンギのヘルシー朝グリルサンド

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ベーコン

    2枚

  • 小松菜

    100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 味噌

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • イングリッシュマフィン

    4個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは薄切りにする。ベーコンは半分に切り、小松菜は長さ5cmのざく切りにする。

  2. 横半分に切り分けたイングリッシュマフィンの下側にベーコン、きのこをのせ、味噌とマヨネーズを混ぜたソースをかける。

  3. オーブントースター(1200W)の天板にアルミホイルをしき、(2)と上側のマフィンも置いて5分ほどこんがり焼く。

  4. 粉チーズをふり、小松菜をのせてマフィンをサンドして器に盛りつける。

菌活ポイント

朝にパン派の方もジャムやバターだけでなく、プラスきのこをすることで朝食の栄養バランスを整えましょう!きのこにはエネルギー代謝に関わるビタミンB群や食物繊維が豊富なので、不足しがちな栄養素を補うのに役立ちます。また、きのこは食感を楽しめるので、食べ応えもUP。グリルサンド1つで栄養バランスばっちりな、忙しい日にもうれしいお手軽メニューです。