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きのこレシピ

きのこと長ねぎの甘辛炒め

シャキシャキのきのことねぎの相性バツグン!

きのこと長ねぎの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

189kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長ねぎの甘辛炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • 牛肉(焼き肉用)

    150g

  • 【A】酒

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】砂糖

    小さじ2

  • 【B】水

    大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さにし、放射状に切る。

  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。肉は5mm幅に切り、【A】で下味をつける。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら、きのこと牛肉を入れて炒め、最後に【A】を合わせたものを入れて絡める。

菌活ポイント

相性抜群のきのことねぎでごはんがススム炒め物はいかがでしょうか?きのこに豊富なビタミンB1は主にエネルギー源となる糖質の代謝を促してエネルギーチャージをサポートします。またねぎに豊富なアリシンはビタミンB1の働きをサポートするので、一緒に摂ることがさらに◎。子どもの好きな味付けなのでお弁当にもぴったりの一品です。