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きのこレシピ

エリンギ、ブナピーと曲がりねぎのやわらかいため

「曲がりねぎ」とは東北地方で栽培されている伝統野菜です。

エリンギ、ブナピーと曲がりねぎのやわらかいため

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー187 kcal(1人分)

エリンギ、ブナピーと曲がりねぎのやわらかいため

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 曲がりねぎ(普通のねぎでもよい)

    1本

  • 牛焼肉用

    150g

  •  (酒…小さじ2、しょうゆ…小さじ2)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【A】スープ…大さじ3、しょうゆ…大さじ1・1/2、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、放射状に切る。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 曲がりねぎは1cm厚さの斜め輪切りにする。肉は5mm幅に切り、酒としょうゆをまぶす。

  3. フライパンにサラダ油をあたため、曲がりねぎを炒める。しんなりしてきたら、エリンギ、ブナピー、牛肉を入れて炒め、最後に【A】を合わせたものを入れてからめる。