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きのこレシピ

エリンギとチンゲン菜のカニ風あんかけ

エリンギとチンゲン菜の食感を愉しむ一品!

エリンギとチンゲン菜のカニ風あんかけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

52kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとチンゲン菜のカニ風あんかけ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • チンゲン菜

    1株

  • カニ風味かまぼこ

    100g

  • しょうが

    1片

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 300ml

  • 砂糖・塩

    各少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は縦4等分に切る。しょうがはみじん切りに、カニ風味かまぼこはほぐす。

  2. 鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら、カニ風味かまぼこを加えてサッと炒める。水を注ぎ、ひと煮立ちしたら鶏がらスープの素と砂糖、塩、こしょうで味を調える。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。

  3. エリンギとチンゲン菜は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。器に盛り、(2)のあんをたっぷりかける。

菌活ポイント

カニ風味かまぼこで本格中華を作りませんか?きのこに豊富な食物繊維は自律神経の集まる腸を整えます。またチンゲン菜にも食物繊維が豊富なので合わせることが◎。きのことチンゲン菜をレンジで加熱してあんをかけるだけで本格中華料理に!しょうがが入っているので身体もぽかぽか温まりますよ♪