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きのこレシピ

エリンギとチンゲンサイのあんかけ

食物繊維たっぷり。

エリンギとチンゲンサイのあんかけ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー94 kcal(1人分)

エリンギとチンゲンサイのあんかけ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • チンゲンサイ

    4枚

  • かに風味かまぼこ

    100g

  • しょうが

    1片

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 300ml

  • 砂糖・塩

    各少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切ってカサはたてに薄切りに、残りは斜めに切る。チンゲンサイはたてに4つに切る。しょうがはみじん切りに、かに風味かまぼこはほぐす。

  2. 鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りがたったらかに風味かまぼこを加えてサッと炒める。水を注ぎ、ひと煮立ちしたら鶏がらスープの素と砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。

  3. エリンギとチンゲンサイを熱湯でサッと茹でてザルにあげて器に盛り、(2)のあんをたっぷりかける。