エリンギとチンゲン菜のカニ風あんかけ
エリンギとチンゲン菜の食感を愉しむ一品!
材料4人分
-
エリンギ
200g
-
チンゲン菜
1株
-
カニ風味かまぼこ
100g
-
しょうが
1片
-
鶏ガラスープの素
小さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
水
300ml
-
砂糖・塩
各少々
-
こしょう
少々
-
サラダ油
小さじ1
つくり方
-
エリンギは食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は縦4等分に切る。しょうがはみじん切りに、カニ風味かまぼこはほぐす。
-
鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら、カニ風味かまぼこを加えてサッと炒める。水を注ぎ、ひと煮立ちしたら鶏がらスープの素と砂糖、塩、こしょうで味を調える。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
-
エリンギとチンゲン菜は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。器に盛り、(2)のあんをたっぷりかける。
素敵な賞品をGetしよう!