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きのこレシピ

エリンギとブナシメジの常夜鍋

豚肉にほうれん草、そしてたっぷりのきのこをポン酢しょうゆであっさりと。

エリンギとブナシメジの常夜鍋

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使用きのこ

調理時間45分

エネルギー289 kcal(1人分)

エリンギとブナシメジの常夜鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ほうれんそう

    300g

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    350g

  • 【A】水…5カップ、酒…1/4カップ、昆布(20cm)…1枚

  • にんじん

    50g

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • 【薬味】しょうが…30g、小ねぎ…4本

つくり方

  1. 平たい鍋に【A】を合わせて30分以上つけておき、煮立ったら昆布を取り出す。

  2. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ブナシメジは石づきをとって小房に分ける。

  3. しょうがは皮をむいておろす。小ねぎは小口に切る。ほうれんそうはよく茎のところを洗う。にんじんは輪切りにし、型でぬく。

  4. (2)、豚肉、にんじん、ほうれんそうを(1)に食べる量だけ入れて火を通し、ポン酢しょうゆに【薬味】を入れたものにつけて食べる。

  5. ※【A】の代わりに昆布だし(市販)でもよい。 ※最後におじやにしたり、うどんを入れてもよい。