ログイン

ホクトのきのこ

エリンギ

歯ごたえが特長の万能選手

ホクト独自の栽培技術と自社開発の種菌による、高品質のエリンギです。
切り方により様々な食感が楽しめるだけでなく、コレステロールの排出を促し、脂肪肝を予防する効果が確認されています。

エリンギ

コリコリの食べごたえに大満足!
人気No1きのこ

ヨーロッパや北アメリカを原産とするエリンギ。ホクトでは研究を重ね、1995年に本格的な栽培と販売を開始しました。コリコリとした食感を楽しむことのできるきのこで、ときにはまるでアワビのようと表現されることもある、人気ナンバーワンの商品です。

レシピを見る

出荷までは約42日。
1本1本工場で大切に生産

全国のきのこセンターで栽培されるエリンギは、1日約49.7トン。約42日間、夏の森と秋の森を再現した環境の中で大切に育て、出荷しています。一本一本の生育状況を確認して出荷時期を決めるため、大規模工場とはいえ、長年の栽培技術をもち、きのこの声を聞きながら大切に育てています。

安心のホクト品質を見る

中性脂肪にも効果を発揮!

信州大学より肝障害予防効果が発表されるなど注目を集めた、エリンギ。
エリンギは元々、低カロリーな食品ですが、近年、中性脂肪の吸収を穏やかにする効果が認められ、改めて国内外からも、そのチカラに注目が集まっています。

効果効能をもっと見る

商品紹介

エリンギは、切り方次第でさまざまな食感を楽しめるきのこです。
スライスしたり、輪切りにしたり、縦に棒状に裂いたりと、お好みの調理法をお試しください。
また、軸が太くとてもしっかりとしているので、調理しやすいことも特長です。
甘味があってクセがないため油やお肉、お魚をはじめ様々な食材との相性がよく、満足度の高いきのこです。1パック100g入り。

エリンギ ホクトのきのこおいしさへの探求
業務用製品をお探しの方はコチラ
生産者情報

調理のポイント

● 輪切りやスライスなど、切り方を変えるだけで、一味違った味わいに。
● 油との相性が良いので、炒め物やアヒージョなどにもおすすめ。
● 軸が太いので、大きめに切ればカサ増ししたいときに便利。

エリンギ

今おすすめのエリンギのレシピ

他のエリンギのレシピを探す