きのことなすのパワーカレー
夏こそきのこカレーで暑さ対策!


材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各50g
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長なす
2本
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牛肉(カレー用)
250g
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1/3本
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油
少々
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カレールウ
4人分
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水
600ml
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牛乳
100ml
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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なすは縦6等分に切り、水に入れてアクを取る。玉ねぎとにんじんも一口大に切る。
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鍋に油を熱し牛肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、きのこ、なすを炒める。
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油が回ったところで水を加え、沸騰したらアクを取り、中火で軟らかくなるまで煮込む。
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火を止めてルウを入れ弱火で煮込み、最後に牛乳を入れて仕上げる。
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