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きのこレシピ

きのことなすのパワーカレー

夏こそきのこカレーで暑さ対策!

きのことなすのパワーカレー

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー312 kcal(1人分)

きのことなすのパワーカレー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 長なす

    2本

  • 牛肉(カレー用)

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • 少々

  • カレールウ

    4人分

  • 600ml

  • 牛乳

    100ml

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. なすは縦6等分に切り、水に入れてアクを取る。玉ねぎとにんじんも一口大に切る。

  3. 鍋に油を熱し牛肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、きのこ、なすを炒める。

  4. 油が回ったところで水を加え、沸騰したらアクを取り、中火で軟らかくなるまで煮込む。

  5. 火を止めてルウを入れ弱火で煮込み、最後に牛乳を入れて仕上げる。

菌活ポイント

暑い夏こそたくさん食べてパワーをチャージしましょう!きのこに豊富なビタミンB1はごはんなどの糖質の代謝を促し、エネルギーづくりをサポートします。なすなどの夏野菜には身体の熱を冷まし、カレーのスパイスは食欲をそそるので、夏にオススメの一品です!