ログイン

きのこレシピ

きのこと白菜の旨煮〜ゆず風味〜

きのこと白菜の旨煮〜ゆず風味〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー172 kcal(1人分)

きのこと白菜の旨煮〜ゆず風味〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    3枚(300g)

  • 厚揚げ

    2枚(300g)

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • ゆず果汁

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に4等分に分ける。白菜はざく切りにし、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に【A】と1を加えフタをして、強火で火にかけ、沸騰したら弱火で3分程煮る。

  3. 最後にゆず果汁、【B】の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。