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きのこレシピ

きのこと白菜の旨煮〜ゆず風味〜

女性にオススメなうま味たっぷりの寒さ対策レシピ♪

きのこと白菜の旨煮〜ゆず風味〜

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

166kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと白菜の旨煮〜ゆず風味〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    3枚(300g)

  • 厚揚げ

    2枚(300g)

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 柚子果汁

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に4等分に分ける。白菜はざく切りにし、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に【A】と(1)を加えフタをして、強火で火にかけ、沸騰したら弱火で3分ほど煮る。

  3. 最後に柚子果汁と【B】を加え、とろみをつける。

菌活ポイント

寒さの厳しくなる時期にぴったりな1品。きのこにはナイアシンが豊富に含まれており、さらにゆずのヘスペリジンが血液のめぐりを促すのに役立つので、寒さ対策にオススメです。またきのこは食物繊維が豊富なので、自律神経の集まる腸を整えて、心身の健康を後押し!身体を芯から温めてくれるあんが白菜やきのこに絡むのが美味しい和食メニューです。