きのこそば
そばにマイタケをプラスしてヘルシーに!


材料4人分
-
マイタケ
200g
-
かまぼこ
80g
-
長ねぎ
1/3本
-
そば(乾)
480g
-
【A】だし汁
1000ml
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】みりん
大さじ1・1/2
つくり方
-
マイタケは小房に分ける。
-
かまぼこは8枚に切る。長ねぎは小口切りにし、布巾に包んで流水でもみ洗いする。
-
【A】を合わせてひと煮立ちさせ、かけ汁を作り、マイタケを入れてさっと煮る。
-
煮立っている湯でそばを硬めに茹でる。
-
茹でたそばを器に入れ、きのことかけ汁をかけねぎとかまぼこをのせる。お好みで七味をかける。
素敵な賞品をGetしよう!