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きのこレシピ

きのこそば

おそばにマイタケをプラスしてヘルシーに。香りといっしょに召し上がれ!

きのこそば

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー543 kcal(1人分)

きのこそば

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • かまぼこ

    80g

  • 長ネギ

    1/3本

  • そば(乾)

    480g

  • 【A】だし…5カップ、しょう油…大さじ9〜10、みりん…1/2カップ

つくり方

  1. マイタケは下の部分を取り、食べやすくほぐす。

  2. かまぼこは8枚に切る。

  3. ねぎは小口に切って布巾に包んで流水でもみ洗いする。

  4. 【A】を合わせて一煮立ちさせ、かけ汁を作る。マイタケを入れてさっと煮る。

  5. 煮立っている湯でそばを硬めにゆでる。

  6. ゆでたそばを器に入れ、きのことかけ汁をかけ、ネギをのせる。好みで七味を添える。

  7.   ☆市販のめんつゆでも可。

菌活ポイント

スポーツの秋に気持ちよく身体を動かすためにも、体調を整えておきたいですね。特にアスリートはエネルギーをたくさん消費するので、日ごろの食事からしっかりとエネルギーを補給する必要があります。エネルギーの素となる糖質と、その代謝に不可欠なビタミンB1が豊富な食事でエネルギー不足を防ぎましょう!そばは糖質が豊富なうえに、身体を構成するのに必要なアミノ酸が含まれるためアスリートにオススメの食材です。またきのこには糖質の代謝に関わるビタミンB1が豊富なので、一緒に摂ることで身体で効率よくエネルギーを作り出してくれます。涼しくなるこの季節、身体も温まる一品です。