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きのこレシピ

きのこそば

そばにマイタケをプラスしてヘルシーに!

きのこそば

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

353kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこそば

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • かまぼこ

    80g

  • 長ねぎ

    1/3本

  • そば(乾)

    480g

  • 【A】だし汁

    1000ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。

  2. かまぼこは8枚に切る。長ねぎは小口切りにし、布巾に包んで流水でもみ洗いする。

  3. 【A】を合わせてひと煮立ちさせ、かけ汁を作り、マイタケを入れてさっと煮る。

  4. 煮立っている湯でそばを硬めに茹でる。

  5. 茹でたそばを器に入れ、きのことかけ汁をかけねぎとかまぼこをのせる。お好みで七味をかける。

菌活ポイント

寒くなる季節に備えて体調を整えておきたいですね。身体を温めるのにもエネルギーを使うので食事をしっかりと取り入れることが必要です。エネルギーの素となる糖質と、その代謝に不可欠なビタミンB1が豊富な食事でエネルギー不足を防ぎましょう!きのこには糖質の代謝に関わるビタミンB1が豊富なので、糖質が豊富なそばと一緒に取ることで、身体で効率よくエネルギーを作り出してくれます。涼しくなるこの季節、身体も温まる一品です。