マイページ

安心のホクト品質

品質への
確かな自信

  • ブナシメジ
  • ブナピー
  • エリンギ
  • マイタケ

きのこ栽培にとって、
もっとも大切なことは、おいしいだけでなく、 安心して食べられるきのこを作ることです。 きのこ総合企業だからこそ、高品質な味わいと生産現場の徹底した衛生管理の両方を実現し、おいしくて安心なきのこを食卓へお届けしてまいります。

植物由来の原料、無農薬栽培

ホクトのきのこは、そのすべてが自社工場での生産です。
栽培培地には、トウモロコシの芯を砕いたものや米ぬかなどを使用。
また農薬は一切使用していません。

原料

栽培施設の徹底した衛生管理

きのこは、とてもデリケートな生き物です。
わずかな汚れでも雑菌が繁殖する原因となり、きのこの生育に影響を与えるため、徹底した衛生管理を実施しています。

衛生管理

採れたてを短時間配送で販売店へ

ホクトでは「消費地生産」をモットーに、全国19拠点31のきのこセンターで、きのこの栽培を行っています。配送時間を少しでも短くし、新鮮なきのこをお届けする努力を絶えず続けています。

消費地生産

品質を一定に保つ自主検査の実施

きのこセンター間で差異のない、安定したきのこ生産が行われていることを確認するために継続的な検査を実施しています。
また、定期的な放射性物質検査も実施しております。

放射性物質検査
MOVIE

ホクトのきのこができるまで

万が一のときには迅速に対応いたします

きのこの栽培工程ごとに栽培記録をとっています。培地の原料とその配合、温度、湿度、光量のほか、目視による生育状況や機械トラブルの有無まで詳細に記録しています。 そのため、すべてのきのこの栽培履歴を確認することができ、お客様からのお問い合わせに対して、迅速に調査し、対応することができます。