ログイン

ホクトのきのこ

生どんこ

生どんことは

どんことは、乾燥しいたけの呼称としてよく知られていますが、
そのどんこの味わいを、 水で戻す手間をかけずに楽しめるのが“生どんこ”です。

生どんことは
       

生どんこの魅力

日本人に馴染みの深いしいたけを、贅沢な味わいに品種改良。
いままでになかったような肉厚でジューシーな食感をご家庭にお届け致します。

こだわり抜いた品質力

  • “一番採り”だから旨みが凝縮 旨さが柄まで凝縮されている“一番採り”だけを出荷
  • 独特の傘の割れ“味の路”に味が染み込み、お料理の旨さを増幅させます
  • 肉厚で贅沢な食べ応え 食べた瞬間に感じる、今までのしいたけを覆す食感は、この上ない贅沢感をもたらします
  • 旨味強度グラフと加熱処理前と後の重量変化グラフ
  • 実食調査「味・歯ごたえがよいのは?」

商品紹介

網焼きから、鍋料理、煮物、天ぷらや炊き込みごはんまで、日本の食卓に欠かせない様々な料理にお使いいただけます。
焼く、蒸す、炒める、煮るのどの調理方法でも、消費者の皆様からの高い評価を頂いた、肉厚でしっかりとした食感。
お肉やお魚、野菜との相性がよく、味が染み込みやすいのが特徴です。
4サイズ展開(M、L、LL、150g袋入)。

商品写真 生産者情報

関連商品

一番採り生どんこ使用 椎茸(※乾燥椎茸)

長年の研究を重ね、ホクトが開発した肉厚で贅沢な食感の菌床栽培椎茸
“一番採り生どんこ”を使用した乾燥椎茸です。
独自の傘の割れ“味の路”に味が染み込み、料理の旨味を引き立てます。
柄の部分は全てカットしてあるので、調理の手間が省けます。ゆっくりと時間をかけて戻すことによって椎茸の旨味が引き出され、様々な料理に活用できます。

商品写真

おすすめの生どんこのレシピ

生どんこのレシピをもっと見る

乾燥椎茸のレシピ