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きのこレシピ

生どんこの煮物

濃厚な味わいで、大人のひと時を楽しむお供に

生どんこの煮物

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

243kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの煮物

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 鶏もも肉

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • れんこん

    200g

  • 絹さや

    4枚

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、(1)を加えて2分ほど炒め、生どんこと【A】を加えて、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  3. 落し蓋を外し、時々煮汁を回しかけながらさらに10分ほど煮て器に盛り、湯通しした絹さやを添える。

菌活ポイント

食欲の秋で気になり始めた体重は、贅沢気分を味わえる一品で無理なくコントロールをしませんか?きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高めて満腹感アップに役立つ食物繊維が豊富です。合わせるれんこんやごぼうにも食物繊維が豊富なので食べ過ぎ対策にもおすすめ。肉厚でジューシーな生どんこは味が染み込みやすく、他の食材には生どんこのうま味が染み込むので、大満足のおいしさです。