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きのこレシピ

生どんこの煮物

カサの割れ目から味が染み込み、 驚くほどジューシーな味わいに。

生どんこの煮物

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー133 kcal(1人分)

生どんこの煮物

材料4人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 鶏もも肉

    120g

  • にんじん

    60g

  • ごぼう

    60g

  • れんこん

    60g

  • 絹さや

    4本

  • 【A】水

    100mll

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、(1)を加えて2分ほど炒め、生どんこと【A】を加えて、落としブタをして弱火で10分ほど煮る。

  3. 落としブタを外し、時々煮汁を回しかけながらさらに10分ほど煮て器に盛り、湯通しした絹さやを添える。

菌活ポイント

いつもよりちょっと贅沢な気分を味わいたい時に、生どんこを使った煮物はいかがでしょうか?きのこには健康の要である腸を整えることで体調管理に役立ちます。また、合わせるれんこんのビタミンCは抗酸化作用から免疫を高めるサポートをするので、体調を崩したくない大切な時にも◎。生どんこには味が染み込み、他の食材には生どんこのうま味が染み込むので、クセになるおいしさです。