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きのこレシピ

生どんこたっぷり 炊き込みご飯

生どんこのうま味が溶け出た、濃厚な味わい!

生どんこたっぷり 炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

345kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこたっぷり 炊き込みご飯

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    M1パック

  • 2合

  • にんじん

    1/2本

  • 鶏もも肉

    120g

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 木の芽(または三つ葉)

    適量

つくり方

  1. 生どんこは軸を縦3mm幅、傘を5mm幅に切る。にんじんはせん切りにし、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

  2. 米を洗い炊飯器にしょう油、酒、塩を入れた状態で、水を2合の線のところまで入れ、生どんこ、にんじん、鶏もも肉を加えて炊く。

  3. 炊きあがり後に軽く混ぜ、器に盛り、木の芽(または三つ葉)を添える。

菌活ポイント

毎日の元気と健康を応援する一品のご紹介です。きのこには健康の要である腸をキレイに整える食物繊維が豊富です。腸には全身の免疫細胞の約7割も存在しているので、腸を整えることで体調管理に役立ちます。また、合わせる鶏肉に豊富なタンパク質は免疫細胞の形成に欠かせない栄養素なので、きのこと合わせて元気な身体づくりに役立ちますよ。