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きのこレシピ

フライド生どんこ3種

サクサク衣にジューシーな生どんこが後をひく!

フライド生どんこ3種

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

448kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

フライド生どんこ3種

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 小麦粉

    80g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】水

    100mll

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 《青のり塩味》

  • 青のり

    小さじ1

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 《チーズブラックペッパー味》

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 黒こしょう

    小さじ1/2

  • 《七味味》

  • 七味唐辛子

    小さじ1/2

つくり方

  1. 生どんこは縦半分に切る。袋に小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ、生どんこを加え袋の口をもって振り、生どんこ全体に粉をまぶす。生どんこを軽くはたいて取り出す。

  2. ボウルに【A】と(1)の余った粉を入れて混ぜる。

  3. 生どんこに(2)をまとわせ、180℃に熱した油で数個ずつ揚げる。3分ほど加熱し、表面がカリッとなったら取り出す。

  4. 《青のり塩味》《チーズブラックペッパー味》の調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、《七味味》含め、4個ずつ味付けする。

菌活ポイント

12月はクリスマスに忘年会などパーティの機会が多い月。ついつい食べ過ぎてしまって後悔してしまう・・・ということが無いように、きのこでおいしく健康ボディを保ちましょう!低カロリーで食物繊維が豊富なきのこは、噛み応えがあるため満腹感アップに役立ちます。中でも生どんこは肉厚&うま味がたっぷりなので、満足感も高まります。ジューシーな生どんこにマッチした衣のサクサク食感と風味豊かなフレーバーが、いつもよりちょっと贅沢な大人の時間や、笑顔が集まるひとときにピッタリの一品です♪