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きのこレシピ

生どんこの肉詰め

肉厚でジューシーな生どんことお肉の食感で 食べ応えのある一品に!

生どんこの肉詰め

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー152 kcal(1人分)

生どんこの肉詰め

材料4人分

  • 生どんこ

    L1パック

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/2片

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 【B】しょう油

    大さじ1/2

  • 【B】砂糖

    大さじ1/2

  • 【B】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこは軸を切り、切った軸は長ねぎ、しょうがとともにみじん切りにする。

  2. ボウルに、(1)、鶏ひき肉、【A】を加えて粘りが出るまで混ぜて6等分にし、生どんこの傘に小麦粉をふったものに乗せて形を整える。

  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を肉の面を下にして入れ、フタをして弱火で5分ほど焼き、ひっくり返してさらに3分ほど焼く。

  4. (3)に【B】を加えて煮絡める。

菌活ポイント

体重が気になる時には、普段の食事から食べるものを選ぶことで無理なくカロリーコントロールをしましょう。生どんこは100g当たり約30kcalと低カロリーで、さらに、噛み応えを高めることで満腹感を高める食物繊維が豊富なのでダイエットにぴったりな食材です。また、生どんこは肉厚でジューシーなのでお肉と一緒に食べればヘルシーでも満足感が高まりますよ。