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きのこレシピ

生どんこの肉詰め

生どんこの肉詰め

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー152 kcal(1人分)

生どんこの肉詰め

材料4人分

  • 生どんこ

    L1パック(6個)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/2片

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 【B】しょう油

    大さじ1/2

  • 【B】砂糖

    大さじ1/2

  • 【B】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこは柄を切り、切った柄は長ねぎ・しょうがとともにみじん切りにする。

  2. ボウルに、(1)、鶏ひき肉、【A】を加えて粘りが出るまで混ぜ、6等分にする。

  3. 生どんこの傘に小麦粉をふり、(2)を乗せて形を整える。

  4. フライパンにごま油を熱し、(3)を肉の面を下にして入れ、フタをして弱火で5分焼き、ひっくり返してフタをして3分焼く。

  5. (4)に混ぜ合わせた【B】を加えて煮絡める。