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きのこレシピ

生どんことイカの炒め物

生どんことイカのうま味のハーモニー

生どんことイカの炒め物

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

188kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことイカの炒め物

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • イカ

    1杯(200g)

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • イカの塩辛

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】バター

    大さじ1/2

  • パセリ

    適量

  • ※イカの塩辛は、イカわた1杯分と塩小さじ1/2で代用可

つくり方

  1. 生どんこは食べやすい大きさに切る。イカは1cm程度の輪切りにする。にんにくとパセリはみじん切りし、唐辛子は種を取り除き半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら生どんことイカを入れてさっと炒める。【A】とイカの塩辛を入れ全体をよく炒め合わせる。パセリを入れ合わせて、火を止める。※塩辛の代わりにイカわたを使う場合は予め、わたに切り込みを入れボウルに出して塩と混ぜておく。

菌活ポイント

残暑でまだ暑いこの時期は食事からエネルギーをチャージして乗り切りましょう。生どんこに含まれるビタミンB1がエネルギーづくりを助け、また豊富な食物繊維が、“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、疲れが残る身体の体調管理に役立ちます。生どんこの深いうま味とイカの独特なうま味が相まった、お酒にもごはんにも合う一品です。