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きのこレシピ

生どんことごぼうのしょう油漬け

うま味がギュッと詰まった上品な味わい

生どんことごぼうのしょう油漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

84kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことごぼうのしょう油漬け

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • ごぼう

    1本

  • 赤唐辛子

    1本

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1/2

  • 【A】酢

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ごぼうはよく洗って麺棒でたたき、食べやすい長さに切る。

  2. (1)を水から茹で、柔らかくなったら生どんこを加え、火が通るまで茹で、水気を切る。

  3. ビニール袋に【A】、輪切りにした赤唐辛子、(2)を入れ1時間ほど漬ける。

菌活ポイント

忘年会や帰省等この時期は、胃や腸が疲れやすくなると共に、不規則な生活が続き体調管理にも気を遣いたい時期。きのこに豊富な食物繊維は、腸内に溜まった老廃物の排出を促します。また、オルニチンも豊富で肝臓で重要な働きをするので、お酒のお供にも◎。生どんこの味わい深い旨味とごぼうの風味がクセになる常備菜にもオススメの一品です。