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きのこレシピ

生どんことごぼうのしょう油漬け

うま味がぎゅっと詰まって、お茶請けやおもてなしの一品にもぴったり。生どんことごぼうの食感がたまりません。

生どんことごぼうのしょう油漬け

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー102 kcal(1人分)

生どんことごぼうのしょう油漬け

材料2人分

  • 生どんこ

    L1パック

  • ごぼう

    1本

  • 赤唐辛子

    1本

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1/2

  • 【A】酢

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ごぼうはよく洗って麺棒でたたき、食べやすい長さに切る。

  2. (1)を水から茹で、やわらかくなったら生どんこを加え、火が通るまで茹で、水気を切る。

  3. ビニール袋に【A】、輪切りにした赤唐辛子、(2)を入れ1時間ほど漬ける。

菌活ポイント

ヘルシーかつプレミアムな1品で美味しく冬太り対策。食事を工夫してダイエットを心がけることが大切です。生どんこは100g約30kcalと低カロリーで食物繊維が豊富に含まれます。またごぼうも食物繊維が豊富に含まれるため、食べ応えがあり、食べ過ぎ対策になります。忙しいけれど特別な年末に向けて作り置きしておきたい1品です。