生どんこと豚肉、大根のうま煮
うま味がじゅわっと溢れる
材料4人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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大根
600g(1/2本)
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だし昆布(5cm角)
2枚
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にんじん
1/2本
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いんげん
6本
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豚バラ肉(ブロック)
150g
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しょうが
1片
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サラダ油
小さじ1
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塩
小さじ1
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酒
大さじ3
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水
500ml
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とろろ昆布
4g
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かいわれ大根
1/2パック
つくり方
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大根は3cmの厚さにし面取りをしたら半分に切り、昆布1枚と下茹でする。
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にんじんは一口サイズの乱切りにし、いんげんは3等分に切る。豚肉は1cmの短冊切り、しょうがはせん切りにする。
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鍋に油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。色が変わったら塩を加え、(1)の大根とにんじん、残りの昆布1枚、酒を入れる。
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水を注ぎ入れ、沸いたらアクを取る。
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鍋に生どんこを入れ、弱火で落とし蓋をして15分ほど煮る。
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器に盛り付けてとろろ昆布とかいわれ大根を飾る。
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