ログイン

きのこレシピ

生どんこと豚肉、大根のうま煮

うま味がじゅわっと溢れる

生どんこと豚肉、大根のうま煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

213kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこと豚肉、大根のうま煮

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 大根

    600g(1/2本)

  • だし昆布(5cm角)

    2枚

  • にんじん

    1/2本

  • いんげん

    6本

  • 豚バラ肉(ブロック)

    150g

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ3

  • 500ml

  • とろろ昆布

    4g

  • かいわれ大根

    1/2パック

つくり方

  1. 大根は3cmの厚さにし面取りをしたら半分に切り、昆布1枚と下茹でする。

  2. にんじんは一口サイズの乱切りにし、いんげんは3等分に切る。豚肉は1cmの短冊切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 鍋に油を熱し、しょうがと豚肉を炒める。色が変わったら塩を加え、(1)の大根とにんじん、残りの昆布1枚、酒を入れる。

  4. 水を注ぎ入れ、沸いたらアクを取る。

  5. 鍋に生どんこを入れ、弱火で落とし蓋をして15分ほど煮る。

  6. 器に盛り付けてとろろ昆布とかいわれ大根を飾る。

菌活ポイント

食物繊維たっぷりの生どんこを使った、“健康の要”である腸の健康を考えたメニューはいかがでしょうか。食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、健康な身体づくりをサポートします。またきのこと昆布のだしはうま味の相乗効果でうま味が何倍にも強く感じられるので、減塩効果も期待できます。生どんこのジューシーさを存分に愉しめる一品です。