ログイン

きのこレシピ

生どんことモッツァレラチーズのマリネ

生どんことモッツァレラチーズのもっちりとした食感がクセになる一品。

生どんことモッツァレラチーズのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

269kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことモッツァレラチーズのマリネ

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 紫玉ねぎ

    50g

  • モッツァレラチーズ

    90g

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】レモン汁

    大さじ1

  • 【A】粒マスタード

    小さじ1

  • 【A】はちみつ

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • イタリアンパセリ

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこは4等分に切り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。紫玉ねぎは薄切りにし塩で軽くもみ洗いした後、水気を絞る。

  2. 混ぜ合わせた【A】に(1)とモッツァレラチーズを加えて混ぜる。

  3. お好みでイタリアンパセリとレモンを飾る。

菌活ポイント

生どんこに豊富なビタミンB2は皮膚の材料となる脂質の代謝に関わるので、健やかな肌を保つのに役立ちます。生どんこの旨味にモッツァレラチーズのまろやかさ、レモンの酸味が相まって美味しさを引き立てるので、シンプルな味付けでも満足感が高まります。お花見などのお出かけのお弁当にもおすすめメニューです。