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きのこレシピ

生どんこ入り すき焼き

定番のすき焼きを、生どんこでもっとおいしく!

生どんこ入り すき焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

289kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこ入り すき焼き

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 牛肉(すき焼き用)

    350g

  • 長ねぎ

    1本

  • 白菜

    1/8個

  • 春菊

    1/5束(40g)

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • しらたき

    1/2袋(100g)

  • 牛脂

    1片

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

つくり方

  1. 長ねぎは斜め切り、白菜と春菊はざく切り、焼き豆腐は一口大に切る。しらたきはよく洗い、食べやすい長さに切る。

  2. 鍋に牛脂を熱し、牛肉を軽く焼いて一度取り出し、【A】と生どんこを加えて煮立たせる。

  3. すべての具材を入れて煮る。

菌活ポイント

紫外線や乾燥が気になる季節には、食事からの美容ケアがおすすめです。きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、合わせる春菊には抗酸化作用から細胞の健康維持に役立つビタミンEが豊富なので、合わせて摂ることでさらに美容ケアを後押しします。