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きのこレシピ

生どんこの南蛮漬け

旨味と酸味の絶妙なバランス

生どんこの南蛮漬け

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使用きのこ

調理時間

15分

漬ける時間は除く

エネルギー

67kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの南蛮漬け

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 赤唐辛子

    1本

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1/2

  • 【A】水

    100ml

つくり方

レシピ動画

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。唐辛子は種とヘタを取り除く。

  2. 鍋に生どんこと唐辛子、【A】を加え、裏返しながら、漬けダレを絡めるように弱火で煮る。

  3. 火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えさっと煮て、10分ほど漬ける。

菌活ポイント

本格的な夏へと近づく6月は、早めの紫外線対策を心掛けましょう。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、肌の材料となる脂質の代謝に関わることで健やかな肌を保ちます。合わせるにんじんには肌や粘膜を整えるビタミンAが、ピーマンにはコラーゲンの生成に役立つビタミンCが豊富なので、季節の変わり目の敏感な肌をサポート。肉厚な生どんこで食べ応えも充分な一品です。