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きのこレシピ

生どんこ入り 寄せ鍋

具沢山でうま味も詰まった、飽きの来ない味わいです。

生どんこ入り 寄せ鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

263kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこ入り 寄せ鍋

材料4人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 白菜

    1/8個

  • 大根

    160g

  • にんじん

    80g

  • 豆腐

    1/2丁

  • 油あげ

    1枚

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】薄口しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】みりん

    大さじ3

つくり方

  1. 大根とにんじんは8mm幅の半月切り、白菜ざく切り、鶏もも肉と豆腐と油揚げは一口大に切る。

  2. 鍋に【A】、生どんこ、大根、にんじんを入れて弱火で煮る。

  3. 大根とにんじんに半分くらい火が通ったら、すべての具材を入れて煮る。(アクが出た場合は取り除く)

菌活ポイント

日本人が特に気を付けたい塩分の摂り過ぎには、うま味を生かしたお料理がオススメです。きのこには三大うま味成分とされるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体でも強いうま味を感じることができます。また、肉やその他の野菜にもうま味成分が豊富なので、組み合わせることで奥深い味わいに。生どんこの風味で定番のお料理がワンランク上の味に仕上がります。