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きのこレシピ

生どんこの大葉味噌焼き

大葉と味噌の香りが爽やかで香ばしい、食べ応えのある一品です。

生どんこの大葉味噌焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー238 kcal(1人分)

生どんこの大葉味噌焼き

材料2人分

  • 生どんこ

    L1パック

  • 大葉

    20枚

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 生どんこは軸を切り、切った軸と大葉、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を加え、しょうがを炒め香りが立ったら、軸と大葉、【A】を入れ火が通るまで炒める。

  3. 生どんこの傘の部分に(2)を塗り、オーブントースター(1200W)で生どんこに火が通るまで焼く。皿に盛り、白ごまを振る。

菌活ポイント

生どんこは100g 30kcalと低カロリー。さらにビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、ダイエットにオススメ。またきのこと味噌を合わせるW菌活で、腸内の老廃物の排出を促すことで、溜め込まない身体づくりにも一役買います。お酒のおつまみにもオススメのヘルシーなレシピです。