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きのこレシピ

生どんこの大葉味噌焼き

大葉と味噌の香りが爽やかで香ばしい

生どんこの大葉味噌焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

183kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの大葉味噌焼き

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • 大葉

    10枚

  • しょうが

    1/2片

  • 【A】味噌

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【A】白ごま

    大さじ1・1/2

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 生どんこは軸を切り、切った軸と大葉、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りが立ったら、軸と大葉、【A】を入れ火が通るまで炒める。

  3. 生どんこの傘の部分に(2)を塗り、オーブントースター(1200W)で生どんこに火が通るまで焼く。

菌活ポイント

本格的な夏を迎えるこの時期は、食事からも肌の不快感や紫外線の対策をしていきましょう。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、肌の材料となる脂質の代謝に関わることで健やかな肌を保ちます。旬の大葉は抗酸化作用を持つβカロテンが豊富なので、きのこと合わせてキレイを応援♪香ばしいきのこと味噌に大葉の香りがマッチした、食べ応えも充分な一品です。