マイページ

ホクトの安全・安心への取り組み

衛生管理

衛生管理の徹底

きのこを栽培するきのこセンターでは清潔第一をモットーに、日々の清掃と衛生管理を徹底しています。
外部からの汚染の可能性を極力抑えるため、立入が許されるのは原則担当者のみです。
作業員は、専用の作業着、マスクの着用が義務付けられており、入室時にはアルコールによる殺菌、作業靴の消毒、髪の毛や異物等の除去を行っております。また、作業場への不必要品および私物等の持ち込みを禁止しております。

衛生管理の徹底

設備の清掃

きのこ生産に使用する機械は、わずかでも汚れが残っていると雑菌が繁殖する原因となるため、毎日清掃を行っております。また、きのこを栽培する部屋についても掃除を行い、清潔な空間を維持しています。