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きのこレシピ

生どんこのバター炒め

シンプルな味付けで、一番採り生どんこの香りとうま味が引き立ちます。

生どんこのバター炒め

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー68 kcal(1人分)

生どんこのバター炒め

材料4人分

  • 生どんこ

    M1パック

  • バター

    20g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • かいわれ

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこは一口大に切る。

  2. フライパンにバター熱し、生どんこをこんがり焼く。

  3. 弱火にし、【A】を加えて炒め、味をなじませる。

  4. お好みでかいわれを添える。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時には、きのこのうま味が生きた一品でおいしく減塩しましょう!きのこには三大うま味成分であるグルタミン酸とグアニル酸が豊富で、この2種類のうま味成分はうま味の相乗効果が引き起こされる組み合わせなので、きのこ単体でも強いうま味を感じられます。一番採り生どんこは肉厚で食べ応えもあるので、満足感も高い一品に仕上がりますよ。