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きのこのキキメ

血圧が高めの方に
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きのこに含まれるカリウムが
余分な塩分を体外に排出!

日本だけでなく世界中で問題視されている「高血圧」は、自覚症状が少ないものの、放っておくと脳梗塞や脳卒中、狭心症や心筋梗塞といった大病の発症にもつながりかねない怖い疾患です。高血圧症とは血圧の高い状態が続く病気ですが、予防のポイントは正しい食事です。
高血圧症の方の食事でもっとも気を付けたいのが塩分量。きのこに豊富に含まれるカリウムにはとりすぎてしまった塩分を排出する作用があり、血圧の降下に役立ちます。きのこの中でも、特にカリウムを多く含むブナシメジブナピーがオススメです。

カリウム

カリウム

きのこ:ホクト(株)調べ
その他食品:七訂日本食品標準成分表より

 

旨味や香りの強いきのこは、
減塩効果も絶大!

きのこは旨味や香りが強いため、少ない塩分でも満足感が得られやすく、減塩効果が期待できます。年間を通じて手に入れやすく、値段もお手軽なきのこは、健康を保つのに最適な食材といえるでしょう。

≪参考文献≫
・吉田企世子 松田早苗,からだにおいしいあたらしい栄養学,高橋書店,2016年