きのこのキキメ

脳の活性化に
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きのこに含まれるビタミンB群が
複合的に脳を活性化

きのこに多く含まれるビタミンB群には、栄養素の代謝に働きかけると共に、神経伝達や神経細胞の働きを正常に保つ働きがあるため、脳に不可欠な成分といわれています。
たとえば、ビタミンB1には、脳の唯一のエネルギー源である“糖”を代謝し、脳にエネルギーを供給する働きがあるため、不足すると集中力の低下やイライラ等が引き起こされます。また、ナイアシン(ビタミンB3)の十分な摂取は、うつ病や統合失調症を改善に導くという実験結果も。ナイアシンの不足を防ぐことで、“幸せホルモン”であるセロトニンを増やす効果もあるので、精神的に安定し、集中力や持続力の向上につながります。この他にもきのこにはさまざまなビタミンB群が含まれ、複合的に脳の活性化を促します。

ビタミンB1

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンB2

きのこ:ホクト(株)調べ
その他食品:七訂日本食品標準成分表より

 

リラックス作用のあるGABAの効果で、
集中力もアップ!

きのこに豊富なGABAはアミノ酸の一種。イライラの原因となるドーパミンや神経の高ぶりを抑え、リラックスさせる効果が期待できます。GABAを摂ると寝つきがよくなるため、深い睡眠を促したり、免疫力の低下を防いでくれるなど、ストレスの悪影響を和らげてくれるのです。GABAを特に多く含むのがブナシメジブナピー。その量は、ブナピーで乾燥100gあたり0.58g、ブナシメジで0.34gともいわれています。GABAによるリラックス効果が発揮されることで、集中力もアップ。落ち着いて物事を考えられるようになるなど、脳の活性化をサポートしてくれます。

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