PAGETOP
きのこのキキメ

脳の活性化に
h1

きのこに含まれるビタミンB群が
複合的に脳を活性化

きのこに多く含まれるビタミンB群には、栄養素の代謝に働きかけると共に、神経伝達や神経細胞の働きを正常に保つ働きがあるため、脳に不可欠な成分といわれています。
たとえば、ビタミンB1には、脳の唯一のエネルギー源である“糖”を代謝し、脳にエネルギーを供給する働きがあるため、不足すると集中力の低下やイライラ等が引き起こされます。また、ナイアシン(ビタミンB3)の十分な摂取は、うつ病や統合失調症を改善に導くという動物実験の結果も。ナイアシンの不足を防ぐことで、“幸せホルモン”であるセロトニンを増やす効果もあるので、精神的に安定し、集中力や持続力の向上につながります。この他にもきのこにはさまざまなビタミンB群が含まれ、複合的に脳の活性化を促します。

ビタミンB1

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンB2

きのこ:ホクト(株)調べ
その他食品:七訂日本食品標準成分表より

 

きのこに豊富なGABAのチカラで、
さらなる効果が!

きのこに豊富なGABAはアミノ酸の一種。イライラの原因となるドーパミンや神経の高ぶりを抑え、リラックスさせる効果が期待できます。GABAを摂ると寝つきがよくなるため、深い睡眠を促したり、免疫力の低下を防いでくれるなど、ストレスの悪影響を和らげてくれるのです。GABAを特に多く含むのがブナシメジブナピー。その量は、ブナピーで乾燥100gあたり0.58g、ブナシメジで0.34gともいわれています。GABAによるリラックス効果が発揮されることで、集中力にも良い影響が。落ち着いて物事を考えられるようになるなど、脳の活性化をサポートしてくれます。

≪参考文献≫
・吉田企世子 松田早苗,からだにおいしいあたらしい栄養学,高橋書店,2016年
・新真理子,精神疾患とニコチンアミド,ビタミン 91巻 7号,2017-7

GABA

GABA></figure>
						</div>
						<!-- /col -->
					</div>
					<!-- /grid-cmn -->
				</div>
				<!-- /box-sekainokenkou-body -->
				    <p class=*生鮮食品の為商品流通時の環境により数値が変動する可能性があります。