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きのこレシピ

生どんこバーガー

バンズの代わりに肉厚な一番採り生どんこで! 栄養&旨味たっぷりのヘルシーバーガー(レシピ:フレンチレストラン「ピルエット」シェフ 小林直矢)

生どんこバーガー

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使用きのこ

調理時間

12分

エネルギー

188kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこバーガー

材料2人分

  • 一番採り  生どんこ

    L4個

  • 適量

  • オリーブオイル

    20ml

  • 肉のパテ

    20g×2枚

  • トマトケチャップ

    10g

  • ソース

    10g

  • サニーレタス

    小2枚

  • フルーツトマト(スライス)

    2枚

  • チェダーチーズ(スライス)

    2枚

  • 合いびき肉

    80g

  • <肉のパテ>

  • 少々

  • しょう油

    小さじ1/3

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/3

  • パルメザンチーズ

    小さじ2

  • 溶き卵

    小さじ2/3

  • 牛乳

    小さじ2強

  • パン粉

    大さじ4

つくり方

  1. 生どんこの軸をカットし、軸を上にして天板に置き、塩とオリーブオイル10mlを振る。170℃のオーブンで9分ほど焼く。

  2. 肉のパテを作る。ボウルにひき肉、塩、しょう油、ナツメグ、黒こしょう、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。溶き卵と、牛乳を混ぜ合わせたパン粉を加え混ぜる。1枚分20gを取り、丸く形をととのえる。

  3. オリーブオイル10mlを引いたフライパンで(2)の両面を焼く。ケチャップとウスターソースを合わせたものをぬる。

  4. (1)の生どんこにサニーレタスをのせ、(3)、フルーツトマト、チェダーチーズの順に重ねる。トースターでチーズを溶かし、(1)の生どんこでサンドする。