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きのこレシピ

生どんことイカとししとうの黒酢炒め

肉厚の生どんこにイカの香りが魅力

生どんことイカとししとうの黒酢炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

135kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんことイカとししとうの黒酢炒め

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    L1パック

  • イカ

    1杯

  • ししとう

    10本

  • ごま油

    大さじ1

  • 1g

  • 【A】黒酢

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 粉山椒

    お好みで

つくり方

  1. 生どんこは半分に切る。イカはわたなどを除いて下処理をし、胴は厚さ2cmほどに、足は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、生どんこに塩をふって両面焼く。少ししんなりとしてきたら、ししとうとイカを加え炒める。

  3. イカの色が変わったら【A】をまわし入れてよく絡め、器に盛る。お好みで粉山椒をかける。

菌活ポイント

きのこに豊富なオルニチンは、最近注目されており、ぐっすりケアに役立ちます。また、きのこの食物繊維は自律神経の集まる”腸”を整えるので夏場の元気を応援!旬のイカにも肝臓の働きをサポートするタウリンが豊富なので効果を後押ししますよ!肉厚な生どんこと軟らかなイカの味わいを楽しめる、ちょっと大人の一品です。