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きのこレシピ

乾燥椎茸と高野豆腐の含め煮

乾燥椎茸と高野豆腐の含め煮

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使用きのこ

調理時間

20分

乾燥椎茸を戻す時間を除く

エネルギー

133kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

乾燥椎茸と高野豆腐の含め煮

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    6個

  • 高野豆腐

    2枚

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • 【A】椎茸の戻し汁

    150ml

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 絹さや

    4枚

つくり方

  1. 乾燥椎茸は水で戻す。高野豆腐はパッケージに書いてある通りに水で戻し、水気を切る。にんじんは皮をむき、梅型にする。

  2. 鍋に【A】の材料と、戻した椎茸とにんじんを入れて火にかける。

  3. 煮立ったら、食べやすく切った高野豆腐を加えて、落としブタをして弱火で10分ほど煮る。

  4. 絹さやは筋を取り除き、別の鍋で塩茹で(分量外)する。高野豆腐と椎茸、にんじんを盛りつけ絹さやを添える。