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きのこレシピ

乾燥椎茸と豆の和風カレー

乾燥椎茸と豆の和風カレー

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使用きのこ

調理時間

20分

乾燥椎茸を戻す時間を除く

エネルギー

463kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

乾燥椎茸と豆の和風カレー

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    6個

  • 鶏ひき肉

    120g

  • ミックスビーンズ

    1缶(110g)

  • カレー粉

    大さじ1

  • おろしにんにく

    1片分

  • おろししょうが

    1片分

  • 椎茸の戻し汁

    50ml

  • トマト缶(ホール)

    200g

  • パン粉

    大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • ごはん

    300g

つくり方

  1. 乾燥椎茸は水で戻し、みじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに椎茸、鶏ひき肉、ミックスビーンズ、カレー粉、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、椎茸の戻し汁、トマト缶、パン粉、水、塩こしょうを加えてさらに混ぜる。

  3. ラップをして電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、熱いうちによく混ぜる。 ※肉が完全にポロポロになっていない場合は、再びラップをして様子を見ながら20秒ずつ加熱する。

  4. ごはんを器に盛り、(3)のカレーを添える。