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きのこレシピ

乾燥椎茸と豆の和風カレー

乾燥椎茸と豆の和風カレー

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使用きのこ

調理時間20分
乾燥椎茸を戻す時間を除く 

エネルギー798 kcal(1人分)
 

乾燥椎茸と豆の和風カレー

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    6個

  • 鶏ひき肉

    120g

  • ミックスビーンズ

    1缶(110g)

  • カレー粉

    大さじ1

  • おろしにんにく

    1片分

  • おろししょうが

    1片分

  • 椎茸の戻し汁

    50cc

  • トマト水煮

    200g

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩こしょう

    適量

  • ごはん

    300g

つくり方

  1. 乾燥椎茸は水で戻し、みじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに椎茸、鶏ひき肉、ミックスビーンズ、カレー粉、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。

  3. さらに、椎茸の戻し汁、トマト水煮、パン粉、水、塩こしょうを入れて混ぜる。

  4. ラップをして電子レンジ(600W)で8分程加熱する。 ※肉が完全にポロポロになっていない場合は、再びラップをして様子を見ながら20秒ずつ加熱する。

  5. 取り出して、熱いうちによく混ぜる。

  6. ごはんを器に盛り、5のカレーを添える。