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きのこレシピ

乾燥椎茸の焼きラタトゥイユ

乾燥椎茸のうま味が詰まった一品。

乾燥椎茸の焼きラタトゥイユ

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使用きのこ

調理時間

35分

乾燥椎茸を戻す時間を除く

エネルギー

104kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

乾燥椎茸の焼きラタトゥイユ

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    6個

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • にんにく

    1/2片

  • 【A】椎茸の戻し汁

    50ml

  • 【A】トマト缶(ホール)

    200g

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【B】パン粉

    大さじ2

  • 【B】ハーブソルト

    小さじ1/2

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. 乾燥椎茸は水で戻して水気を切る。ズッキーニは5mmの輪切り、トマトは1/4サイズの5mm幅の薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、【A】の材料を加えて中火で混ぜながら5分ほど煮詰める。みじん切りにしたパセリを飾る。

  3. 耐熱皿に(2)を敷き、椎茸、トマト、ズッキーニを交互に並べる。

  4. 【B】を混ぜ合わせて上からふりかけ、トースターで20分ほど焼く。(途中、上だけが焦げるようならアルミホイルをかぶせる。)

  5. みじん切りにしたパセリを飾る。