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きのこレシピ

乾燥椎茸としょうがの佃煮

乾燥椎茸としょうがの佃煮

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使用きのこ

調理時間

15分

乾燥椎茸を戻す時間を除く

エネルギー

67kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

乾燥椎茸としょうがの佃煮

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    8個

  • しょうが

    1/2片

  • 【A】椎茸の戻し汁

    100ml

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1と1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ2

つくり方

  1. 乾燥椎茸は水で戻し、水気を切って薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

  2. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰してきたら、椎茸としょうがを加えてフタをして弱火で10分ほど煮る。

  3. フタを外し、汁気がなくなるまで煮詰める。