ログイン

きのこレシピ

きのこたっぷり混ぜご飯

きのこたっぷり混ぜご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

乾燥椎茸を戻す時間を除く

エネルギー

281kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり混ぜご飯

材料2人分

  • 乾燥椎茸

    5個

  • ブナシメジ

    100g

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】椎茸の戻し汁

    100cml

  • ごはん

    300g

  • 万能ねぎ

    適量

つくり方

  1. 乾燥椎茸は水で戻し、水気を絞って薄切りにする。

  2. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。にんじんは細切りにする。

  3. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら椎茸とブナシメジを加えて混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。火を止める直前ににんじんを加え、にんじんの色が鮮やかになったら火を止める。

  4. ボウルにごはんを入れ、(3)を加えて切るようにしてよく混ぜる。

  5. 茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。