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きのこレシピ

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

牛乳ときのこ、にんじんのおいしさが溶け込んだスープは身体を芯から温めて、ほっとできる一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

150kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • にんじん

    100g

  • 牛乳

    600ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • クルミ

    4個

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に粗みじんに切る。にんじんは皮ごと薄切りにする。

  2. 鍋に(1)を入れフタをし、弱火で蒸し煮にする。しんなりしたら火からおろし牛乳を加え、ミキサーにかけて滑らかにする。

  3. 鍋に戻し弱火で混ぜながら温め、塩、こしょうで味を調える。

  4. 器に盛り、砕いたクルミを散らす。

菌活ポイント

前向きな気持ちになりたいときにはおいしい食事で、ほっと一息つきましょう♪きのこには、自律神経の集まる腸内環境を整えるのに役立つ、食物繊維が豊富に含まれています。また、にんじんのビタミンAは、粘膜を正常に保ち免疫力アップを応援するので、体調管理にピッタリです。うま味と栄養がたっぷり溶け込んだスープが身体の内側から温め、気分転換に役立ちますよ。