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きのこレシピ

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

リラックス効果のある牛乳ときのこ、からだを温める効果のあるにんじんを使った、ほっとできる一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー157 kcal(1人分)

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • にんじん

    100g

  • 牛乳

    3カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • クルミ

    4個

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に細かく切る。にんじんは皮ごと薄切りにする。

  2. 鍋に(1)を入れフタをし弱火で蒸し煮にする。しんなりしたら火からおろし牛乳を加え、ミキサーにかけ滑らかにする。

  3. 鍋に戻し弱火で混ぜながらあたため、塩・こしょうで味を調える。

  4. 器に盛り、砕いたクルミを散らす。

菌活ポイント

身体の疲れを感じるときは、普段の食事から免疫力を高める食事を意識しましょう!ブナシメジは、免疫力を高めるβグルカンが豊富に含まれているうえ、抗インフルエンザ作用も期待できます。また、にんじんのビタミンAは、粘膜を正常に保ち、免疫力アップを応援!身体の内側から温め、不調対策にもピッタリのポタージュです。