きのことにんじんのぽかぽかポタージュ
牛乳ときのこ、にんじんのおいしさが溶け込んだスープは身体を芯から温めて、ほっとできる一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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にんじん
100g
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牛乳
600ml
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塩
小さじ1
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こしょう
少々
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クルミ
4個
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に粗みじんに切る。にんじんは皮ごと薄切りにする。
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鍋に(1)を入れフタをし、弱火で蒸し煮にする。しんなりしたら火からおろし牛乳を加え、ミキサーにかけて滑らかにする。
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鍋に戻し弱火で混ぜながら温め、塩、こしょうで味を調える。
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器に盛り、砕いたクルミを散らす。
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