ログイン

きのこレシピ

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

牛乳ときのこ、にんじんの美味しさが溶け込んだスープは身体を芯から温めて、ほっとできる一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー157 kcal(1人分)

きのことにんじんのぽかぽかポタージュ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • にんじん

    100g

  • 牛乳

    3カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • クルミ

    4個

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に細かく切る。にんじんは皮ごと薄切りにする。

  2. 鍋に(1)を入れフタをし弱火で蒸し煮にする。しんなりしたら火からおろし牛乳を加え、ミキサーにかけ滑らかにする。

  3. 鍋に戻し弱火で混ぜながらあたため、塩・こしょうで味を調える。

  4. 器に盛り、砕いたクルミを散らす。

菌活ポイント

身体の疲れを感じる方に、普段の食事から始める体調管理を意識しましょう!きのこには、腸内環境を整えることで免疫力を高めるのに役立つ食物繊維が豊富に含まれています。また、にんじんのビタミンAは、粘膜を正常に保ち、免疫力アップを応援!うま味と栄養がたっぷり溶け込んだスープが身体の内側から温め、不調対策にピッタリです。