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きのこレシピ

きのこのマリネ 〜かぼす風味〜

かぼすの絞り汁で酸味をつけた爽やかなマリネ

きのこのマリネ 〜かぼす風味〜

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

153kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのマリネ 〜かぼす風味〜

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 生ハム

    4枚

  • 【A】オリーブオイル

    50ml

  • 【A】白ワイン

    50ml

  • 【A】かぼすの絞り汁

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】黒こしょう

    少々

  • かぼす

    1個

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、放射状に切る。

  2. 生ハムは1cm幅に切る。

  3. 鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちしたら(1)を入れて弱火で加熱する。よく冷やして生ハムを加え、器に盛り、薄切りにしたかぼすを飾る。

菌活ポイント

きのこをたっぷり使ったかぼす風味のマリネをご紹介。きのこに豊富な食物繊維は消化吸収をし、さらに全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整え、健康でキレイなカラダづくりに役立ちます。かぼすで酸味を出すことで控えめな酸味でさっぱりいただけます。きのこの旨味と生ハムの塩味、かぼすの酸味が相まった上品な一品です。