ログイン

きのこレシピ

きのこのマリネ 〜かぼす風味〜

かぼす風味のさわやかなマリネです。生ハムをバラの花のように盛り付けると、見た目もキレイです!

きのこのマリネ 〜かぼす風味〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー262 kcal(1人分)

きのこのマリネ 〜かぼす風味〜

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 生ハム

    4枚

  • 【A】サラダ油…1/2カップ、白ワイン…1/4カップ、かぼすのしぼり汁…大さじ2、塩…小さじ1/2、挽きこしょう…少々

  • 飾り用かぼす

    1個

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、放射状に切る。マイタケは下の部分を切り、小房に分ける。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。

  2. 生ハムは1センチ幅に切る。

  3. 鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちしたら(1)を入れて弱火で火を通す。(きのこの水分も出てくる。)そのままよく冷やし、生ハムを加え、器に盛り、薄切りにしたかぼすを飾りにあしらう。