ログイン

きのこレシピ

きのことりんごのハーブ蒸し

りんごの甘酸っぱさときのこのうま味で素材を味わえる一品。栄養も食物繊維もたっぷり!身体に嬉しいレシピです♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことりんごのハーブ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

125kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことりんごのハーブ蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ミニトマト

    4個

  • りんご

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハーブ

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. りんごは皮ごと1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。

  3. にんにくは包丁で軽くつぶし、オリーブオイルを熱した鍋で、にんにくの香りが出るまで炒める。

  4. (3)に、(1)と(2)を入れ塩こしょうをし、お好みのハーブを入れフタをして中火弱で蒸し煮にする。沸騰後水分が出てきたら、フタを開け煮切る。

菌活ポイント

水を一滴も入れず蒸し煮にすることでうま味を凝縮!素材を存分に味わえる一品の紹介です♪きのこやりんごは現代の日本人に不足している食物繊維が豊富に含まれており、さらに低カロリーであるので、健康な身体づくりの強い味方です。食物繊維は健康の要である腸を整えるので、免疫力アップにも◎とにかく栄養成分がたっぷり含まれており、きのこにはエネルギー代謝を促すビタミンB群やりんごにはカリウムなども含まれますよ。