きのことりんごのハーブ蒸し
りんごの甘酸っぱさときのこのうま味で素材を味わえる一品。栄養も食物繊維もたっぷり!身体に嬉しいレシピです♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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ミニトマト
4個
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りんご
1/2個
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にんにく
1片
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玉ねぎ
1/4個
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ハーブ
適宜
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オリーブオイル
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
適宜
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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りんごは皮ごと1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
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にんにくは包丁で軽くつぶし、オリーブオイルを熱した鍋で、にんにくの香りが出るまで炒める。
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(3)に、(1)と(2)を入れ塩こしょうをし、お好みのハーブを入れフタをして中火弱で蒸し煮にする。沸騰後水分が出てきたら、フタを開け煮切る。
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