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きのこレシピ

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

火を使わずに作れる簡単マリネ♪お酢を使用せず、旬のパイナップルの甘みと酸味を利用したマリネなので、お酢や酸っぱいものが苦手な人でも食べられます!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー311 kcal(1人分)

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • ハム

    8枚

  • パイナップル

    200g

  • 下茹でした枝豆

    正味100g

  • ★調味料…塩:小さじ1・1/4、こしょう:適宜、オリーブオイル:大さじ6

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する。(600W:約2分)

  2. ハム・パイナップルも食べやすい大きさに切り、枝豆はさやから取り出す。

  3. ボウルに(1)・(2)・★の調味料をすべて入れて混ぜ、味をなじませる。

菌活ポイント

疲れを乗り切るオシャレメニューのご紹介です♪運動後など、汗からのビタミンやミネラルの損失が、だるさの原因になることも。きのこは汗で失われやすいカリウムが豊富なので、バテ予防に役立ちます。また、枝豆やパイナップルにもビタミンが豊富なので合わせることで疲労回復効果がアップ!色鮮やかな見た目がパティ―メニューにもピッタリな一品です♪