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きのこレシピ

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

火を使わずに作れる簡単マリネ♪お酢を使用せず、パイナップルの甘みと酸味を利用したマリネなので、お酢や酸っぱいものが苦手な人でも食べられます!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

224kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • ハム

    8枚

  • パイナップル

    200g

  • 下茹でした枝豆

    正味100g

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. ハム、パイナップルは食べやすい大きさに切り、枝豆はさやから取り出す。

  3. ボウルに(1)、(2)、【A】をすべて入れて混ぜ、味をなじませる。

菌活ポイント

爽やかで彩りもきれいなオシャレメニューのご紹介です♪きのこに豊富な食物繊維は自律神経の集まる腸を整えたり、においの原因となる腸の老廃物の排出を促します。また近年知名度の高いGABAも豊富なので、ほっと一息つきたいときにもオススメです。さらに、枝豆やパイナップルにはビタミン類が豊富なので、身体の調子を整えるのに役立ちます。見た目も華やかなのでパティ―メニューにもピッタリです♪