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きのこレシピ

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

火を使わずに作れる簡単マリネ♪お酢を使用せず、パイナップルの甘みと酸味を利用したマリネなので、お酢や酸っぱいものが苦手な人でも食べられます!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

224kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • ハム

    8枚

  • パイナップル

    200g

  • 下茹でした枝豆

    正味100g

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ4

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. ハム、パイナップルは食べやすい大きさに切り、枝豆はさやから取り出す。

  3. ボウルに(1)、(2)、【A】をすべて入れて混ぜ、味をなじませる。

菌活ポイント

爽やかで彩りもきれいなオシャレメニューのご紹介です♪きのこ豊富な食物繊維は自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富です。また近年知名度の高いGABAも豊富なので、ほっと一息つきたいときにオススメです。さらに、枝豆やパイナップルにはビタミン類が豊富なので、身体の調子を整えるのに役立ちます。見た目も華やかなのでパティ―メニューにもピッタリです♪