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きのこレシピ

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

火を使わずに作れる簡単マリネ♪お酢を使用せず、旬のパイナップルの甘みと酸味を利用したマリネなので、お酢や酸っぱいものが苦手な人でも食べられます!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー311 kcal(1人分)

ビタミンたっぷり♪きのことパイナップルのマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • ハム

    8枚

  • パイナップル

    200g

  • 下茹でした枝豆

    正味100g

  • ★調味料…塩:小さじ1・1/4、こしょう:適宜、オリーブオイル:大さじ6

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する。(600W:約2分)

  2. ハム・パイナップルも食べやすい大きさに切り、枝豆はさやから取り出す。

  3. ボウルに(1)・(2)・★の調味料をすべて入れて混ぜ、味をなじませる。

菌活ポイント

疲れが残った状態でスポーツを続けると、思わぬ怪我の原因に。身体を休めるだけでなく、食事からもしっかりと栄養を摂ることで、疲れを溜めない身体を作りましょう!きのこに豊富なビタミンB1は、エネルギーを作るのに必要な三大栄養素の代謝を高めるため、疲労回復に効果的。パイナップルにも、疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれているため、きのこと合わせることで疲れ知らずな身体を目指しましょう!