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きのこレシピ

きのことおさつのほっこり煮

さつまいもの甘みときのこのうま味で秋の味覚を楽しもう♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことおさつのほっこり煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

111kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことおさつのほっこり煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • さつまいも

    300g

  • にんじん

    100g

  • 120ml

  • 小さじ1弱

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。さつまいもは1cm幅 の輪切りにし、よく洗う。にんじんは、5mm幅の輪切りにする。

  2. 鍋に(1)と塩(小さじ2/3)、水を入れてフタをして、中火でひと煮立ちさせる。

  3. 沸騰後、(2)に残りの塩を加えフタをして、再び中火で蒸し煮にする。

  4. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振る。

菌活ポイント

身体の疲れが取れないと感じたら、身体をしっかり休めていないことが原因かもしれません。食事から充分な栄養を摂って身体をケアしましょう♪きのことさつまいもには自律神経や免疫細胞が多く集まる腸内環境を整える食物繊維が豊富です。また、きのこにはオルニチンやGABAが豊富なので、ほっと一息つきたいときにピッタリ!きのこを取り入れて、毎日の規則正しい睡眠習慣を目指しましょう!