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きのこレシピ

きのことおさつのほっこり煮

さつまいもの甘みときのこのうま味で秋の味覚を楽しもう♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことおさつのほっこり煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー119 kcal(1人分)

きのことおさつのほっこり煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • さつまいも

    300g

  • にんじん

    100g

  • 120ml

  • 小さじ1弱

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. さつまいもは1cm の輪切りにし、よく洗う。にんじんは、5mm 幅の輪切りにする。

  2. ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に(1)と塩(小さじ2/3)、水を入れてフタをして、中火で一煮立ちさせる。

  4. 沸騰後、(3)に(2)と残りの塩を加えフタをして、再び中火弱で蒸し煮にする。

  5. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

菌活ポイント

お通じが来ないとお悩みの方はおいしく食べて、腸内環境を整えましょう。
きのことさつまいもには腸内環境を整える食物繊維が豊富です。きのこの不溶性食物繊維は便のカサを増やし、さつまいもの水溶性食物繊維はかたくなった便を柔らかくするので組み合わせることがオススメです。またきのこにはうま味が豊富でさつまいもの甘味と合わさって、少ない調味料でもおいしくいただけるのもうれしいポイントです。