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きのこレシピ

きのこと鶏肉のつや煮

鶏肉ときのこのうま味が調和した上品な煮物

きのこと鶏肉のつや煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

187kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏肉のつや煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ブロッコリー

    1個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • しょうが

    1片

  • 【A】だし汁

    600ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして放射状に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 鶏もも肉は一口大に切り、しょうがは薄切りにする。

  3. 鍋に【A】ときのこ、しょうがを入れて火にかけ、鶏肉を加えて煮る。軟らかくなったらブロッコリーを加え、火が通るまで煮る。【B】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

菌活ポイント

しょうがを使った煮物で身体を芯から温めましょう!きのこと鶏肉に豊富なナイアシンは寒さに負けない身体の維持をサポートします。またしょうがを加熱したときに作られるショウガオールにも身体を温める効果があるため、冷え予防にさらに効果的。きのこと鶏肉のうま味が利いた上品な一品です。