ログイン

きのこレシピ

きのことブロッコリー、鶏肉のつや煮

鶏肉ときのこの旨みが調和した上品な煮物です。

きのことブロッコリー、鶏肉のつや煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー131 kcal(1人分)

きのことブロッコリー、鶏肉のつや煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ブロッコリー

    1個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • しょうが

    10g

  • 【A】だし…3カップ、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、砂糖…大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、放射状に切る。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 鶏もも肉は食べやすく切る。しょうがはうす切りにする。

  3. 鍋に【A】としょうがを入れて火にかけ、鶏肉を加えてやわらかく煮る。そこに(1)を加え、火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。