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きのこレシピ

きのことれんこんの甘辛蒸し

甘辛の味付けでごはんがススム!

きのことれんこんの甘辛蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

120kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんの甘辛蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    1/3本(30g)

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【B】黒ごま

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】味噌

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。れんこんは2cm幅の短冊切りにし、にんじんは太めのせん切りにする。

  2. 鶏肉は筋をとり、そぎ切りにし、【A】で下味をつけて片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに(1)を入れその上に(2)をのせ、水100ml(分量外)を回しかけ、フタをして中火にかける。

  4. 火が通ったら【B】を入れ、味を調える。お好みで小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

冷えを感じて体調を崩しやすいこの時期は、腸からの体調管理がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経に関係し、全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、心身の健康をサポートします。また合わせるれんこんも食物繊維が豊富なのでさらに効果がUP!黒ごまの香ばしさがアクセントとなったお弁当にもピッタリの一品です♪