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きのこレシピ

きのことれんこんの甘辛蒸し

きのことれんこんの甘辛蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー142 kcal(1人分)

きのことれんこんの甘辛蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    1/3本(30g)

  • 鶏ささみ

    4本

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【B】黒ごま

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ1

  • 【B】コチュジャン

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    1/4束

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。れんこんは2cm幅の短冊切りにし、にんじんは太めの千切りにする。

  2. 鶏ささみは筋をとり、そぎ切りにし、【A】で下味をつけて片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに(1)を入れその上に(2)をのせ、水100ml(分量外)を回しかけ、フタをして中火にかける。

  4. 火が通ったら【B】を入れ、味を調える。小口切りにした万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

スポーツをする際に欠かせないコンディショニングの一つに身体づくりがあります。健康の要である腸を整えて、パフォーマンスを発揮できる身体を目指しましょう!きのこやれんこんに豊富な食物繊維は腸の老廃物を排出し、腸内環境を整えます。また、コチュジャンは菌食材なのできのことW菌活パワーで腸内環境改善効果がアップ!パフォーマンスを発揮できる身体づくりに役立ちます。